Поиск по сайту

Администрация Ковалевского сельского поселения Новокубанского района

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует
Прокуратура информирует

«Нашел или украл? Разграничение понятий»

В связи с тем, что имеют место факты утери гражданами вещей, в частности большая часть приходится на утерю телефонов, а другими гражданами находки данных вещей и присвоение данных находок себе, что в последующем образует уголовно-наказуемое деяние.
Велик рост таких фактов среди несовершеннолетних в образовательных и иных организациях, один ребенок потерял – другой нашел и оставил себе.
В жизни каждого человека были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В данном случае достаточно сложно разграничить понятия «находка» с понятием «хищение» чужого имущества. В связи с этим, при решении вопроса следует уяснить понятие владения имуществом и различие между потерянной вещью и забытой.
Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом еѐ возвратить. Если пассажир, забывает в такси свою сумку, а водитель либо последующий пассажир забирает ее с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу. Если один ребенок забывает в школе  свой телефон, а другой ребенок  забирает его с намерением обратить в свою пользу, он также совершает кражу, необходимо отметить, что  телефон имеет идентификационные признаки принадлежности (СИМ-карту и т.п.).
Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет кражу как тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК РФ), как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества – данная конкретизация отражена в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2002 № 29.
Находкой же является движимая вещь, утерянная собственником или иным законным владельцем, и найденная другим лицом. Находка не может безусловно считаться бесхозяйной вещью, так как она имеет собственника, который не имел намерения отказаться от этой вещи, а утратил ее в силу случайных обстоятельств, причем этот собственник может быть как неизвестным нашедшему лицом, так и известным. Нашедший вещь должен предпринять необходимые действия для ее возврата собственнику или иному потерявшему ее лицу.
Согласно ст. 227 Гражданского Кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
У потерянной вещи следует выделить два юридически значимых признака: указанная вещь находится в месте, неизвестном для хозяина,  у данной вещи нет идентификационных признаков (потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, а оставленный на окне школы телефон-нет)
Таким образом, присвоение находки не влечет уголовной ответственности, однако, в силу ст. 227 ГК РФ лицо, нашедшее вещь обязано уведомить лицо её потерявшее и предпринять все возможные действия для возврата найденного имущества.
Особо актуальным данный вопрос является для детей, как педагогам так и родителям необходимо донести до ребенка указанное, и рассказать, что если он нашел телефон им нельзя распоряжаться по собственному усмотрению - это чужая вещь, имеющая идентификационные признаки, которую нужно вернуть собственнику, в таком случае этот телефон необходимо отдать учителю или передать непосредственно в полицию.

20 марта 2023 08:59

«Прокуратурой Новокубанского района удалось добиться обеспечения ребенка-инвалида необходимым по жизненным показаниям лекарственным препаратом»
«Прокуратурой Новокубанского района удалось добиться обеспечения ребенка-инвалида необходимым по жизненным показаниям лекарственным препаратом»


Прокуратурой района по результатам проведенной проверки в сфере льготного лекарственного обеспечения несовершеннолетних  установлен факт длительного необеспечения ребенка-инвалида льготным лекарственным препаратом, необходимым по жизненным показаниям, который замене и отмене не подлежит, родители несовершеннолетнего дорогостоящий лекарственный препарат вынуждены были приобретать за собственные средства.
Прокурором района в целях восстановления права ребенка на льготное лекарственное обеспечение в Первомайский районный суд г. Краснодара в интересах несовершеннолетнего предъявлено исковое заявление к Министерству здравоохранения Краснодарского края, которое судом удовлетворено, по ходатайству прокурора обращено к немедленному исполнению, апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда оставлено без изменения, решение суда ответчиком исполнено, ребенок обеспечен необходимым лекарственным препаратом.

03 февраля 2023 11:19

«Прокуратурой района направлено уголовное дело в суд за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации»
«Прокуратурой района направлено уголовное дело в суд за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации»

В январе 2023 года, прокуратурой района направлено уголовное дело в суд в отношении жителя района по факту постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.
Так, установлено, что житель района в 2021 и 2022 года зарегистрировал в своем домовладении 3 иностранных граждан, однако ненамереваясь фактически предоставлять свое домовладение для проживания в нем вышеуказанных лиц, данные действия нарушают положения п. 11 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006
№ 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и образуют состав преступления, предусмотренный ст. 322.2 УК РФ, то есть фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации.
В настоящий момент уголовное дело находится на рассмотрении в суде, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

26 января 2023 17:05

«Употребление запрещенных веществ к добру не приводит»
«Употребление запрещенных веществ к добру не приводит»

В декабре 2022 года в Новокубанском районном суде рассмотрено уголовное дело по двум эпизодам ч. 1 ст. 228 УК РФ,  квалифицируемое как  незаконные приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
2022 года в целях личного употребления, путем сбора побегов и листьев растения конопля, незаконно приобрел наркотическое средство каннабис из которого в дальнейшем изготовил наркотическое средство гашишное масло. После чего незаконно приобретённое и изготовленное наркотическое средство стал незаконно хранить у себя в жилище, до момента обнаружения и изъятия сотрудниками полиции в ходе проведенного обыска.
На скамье подсудимых осужденный оказался не впервые, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности, признал вину в полном объеме.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде1 года и 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении.

23 декабря 2022 12:41

«Прокуратура района разъясняет»
«Прокуратура района разъясняет»

В истекшем периоде 2022 года участились случаи заведомо ложных доносов о совершении преступлений, поступивших в правоохранительные органы Новокубанского района.
Только в декабре 2022 года, прокуратурой района в суд для рассмотрения по существу направлено два уголовных дела в отношении жителей района за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 306 УК РФ.
Так, в октябре 2022 года житель района обратился в ОМВД России по Новокубанскому району с заявлением о совершении в отношении него преступления, а именно хищения его паспорта с находящимися в нем денежными средствами в размере 2000 рублей. По результатам проведенной процессуальной проверки установлено, что факт хищения отсутствовал, и на момент обращения в правоохранительные органы лицо достоверно знало об этом.
Также в сентябре 2022 года, другой житель района обратился в правоохранительных органы с заявление о хищение из его домовладения мобильного телефона и 3000 рублей, в ходе проведенной процессуальной проверки установлено, что на момент подачи заявления последний знал, что в отношении него не совершались противоправные действия, факт хищения отсутствовал.
Вышеуказанные преступления посягают на нормальную деятельность правоохранительных органов, а также уголовное преследование невиновных лиц.
При направлении вышеуказанных уголовных дел в суд, прокуратурой района также поданы исковые заявление о возмещении расходов, затраченных на содержание сотрудников полиции на общую сумму 6731 рублей.
Одновременно разъясняю, в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 306 УК РФ, за совершение данного преступление грозит наказание в виде лишение свободы на срок до 2-х лет.

22 декабря 2022 12:39

«Прокурором Новокубанского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами РФ"
«Прокурором Новокубанского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами РФ"

Прокурор Новокубанского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя Новокубанского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  п. «г», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ.
Органами предварительного расследования установлено, что обвиняемый действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях получения денежных средств за распространение недостоверной информации от подписчиков своего канала в информационно телекоммуникационной сети «Интернет», увеличения их количества, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы по признакам их профессиональной принадлежности – участников военных действий, военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, публично распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины.
Санкция ч. 2 ст.  207.3 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Уголовное дело направлено в Новокубанский районный суд Краснодарского края для рассмотрения по существу.

20 декабря 2022 11:01

«По иску прокурора Новокубанского района  мать лишена родительских прав за систематическое нарушение прав своих малолетних детей»
«По иску прокурора Новокубанского района мать лишена родительских прав за систематическое нарушение прав своих малолетних детей»

Прокуратурой района в ходе проверки соблюдения требований законодательства о несовершеннолетних выявлена многодетная местная жительница, систематически не исполнявшая родительские обязанности в отношении троих малолетних детей 13, 3 и 2  лет.
Как показала проверка, мать с 2021 года состояла на профилактическом учете в органах системы профилактики, на постоянной основе привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, систематически злоупотребляла спиртными напитками и наркотическими средствами в том числе в присутствии детей, периодически оставляла детей без присмотра, уклонялась от их лечения, старший ребенок не посещал образовательную организацию, дети неоднократно помещались в реабилитационные центры.
В связи с тем, что на момент проверки младший ребенок – 2-х лет органами системы профилактики помещен в медицинское учреждение, другие два в реабилитационный центр, а мать самоустранилась от воспитания своих детей, в целях своевременной принятия мер, направленных на защиту прав несовершеннолетних, в том числе права воспитываться в семье, прокурором в суд предъявлено исковое заявление о лишении матери родительских прав, взыскании алиментов, которое судом удовлетворено, по ходатайству прокурора в адрес руководителя органа системы профилактики вынесено частное определение по факту бездействия в отношении данной семьи и непринятия своевременных мер в целях защиты прав детей.
На данный момент дети жизнеустроены, воспитываются в семье.

20 декабря 2022 11:00

«Злоупотребление алкоголем влечет тяжкие последствия»
«Злоупотребление алкоголем влечет тяжкие последствия»

В декабре 2022 года в Новокубанском районном суде рассмотрено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ,  квалифицируемое как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Из материалов уголовного дела следует, что осужденный в мае 2022 года находясь у себя дома, в ходе возникшего конфликта с товарищем, на почве личных неприязненных отношений, возникших во время распития спиртных напитков, взял в руки тяжелый металлический предмет и умышленно нанес данным предметом удар последнему в область головы и туловища, причинив ему телесные повреждения в виде черепно-мозговой травмы, квалифицирующийся как тяжкий вред здоровью.
На скамье подсудимых осужденный оказался не впервые.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, вынес обвинительный приговор и назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с применением ст. 73 УК РФ.

20 декабря 2022 10:59

Информация
Информация

В ноябре 2022 года Новокубанском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимого жителя Гулькевичскогорайона Краснодарского края занимавшегося незаконным сбытом наркотических средств.
Так, суд согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем, вынес обвинительный приговор в отношении указанного лица, признав его винновыми в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, в крупном размере, с использованием сети «Интернет» (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).
В суде установлено, что в августе 2021 года осужденный с использованием сети «Интернет» на мобильном телефоне приобрел у неустановленного следствием лица наркотическое средство – метадон,              в 74 свертках, общей массой 17,33 грамм.
После чего последний прибыл на территорию Новокубанского района Краснодарского края, где намеривался осуществить незаконный сбыт указанного наркотического средства путем помещения его в «тайники-закладки».
Преступные действия осужденного были пресечены сотрудниками полиции ОМВД России по Новокубанскому району.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, тяжести совершенного деяния, данных о личности подсудимых, назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

13 декабря 2022 15:37

«По результатам принятых прокуратурой Новокубанского района мер матери назначено ежемесячное пособие на ребенка»
«По результатам принятых прокуратурой Новокубанского района мер матери назначено ежемесячное пособие на ребенка»

Прокуратурой района по результатам рассмотрения обращения матери несовершеннолетнего по факту вынесенного территориальным органом ПФР отказа в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет установлен факт вынесения незаконного и необоснованного решения, что послужило основанием для внесения в адрес руководителя территориального органа ПФР представления в интересах законного представителя несовершеннолетнего.
По результатам рассмотрения представления прокурора района  территориальным органом ПФР ранее вынесенное решение об отказе в назначении выплаты на ребёнка  пересмотрено и вынесено решение о назначении  ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет на период с 01.04.2022 по 31.07.2023, матери ребенка на расчетный счет осуществлена выплата пособия  за период с 01.04.2022.

17 ноября 2022 10:56


Дата последнего изменения: 07.08.2018 16:56

Новости

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА № 15-ФЗ ОТ 23.02.2013 Г.

Напоминаем вам, что за нарушение запрета курения табака предусмотрена административная ответственность!
Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма,...

22 марта 2023 11:20

Более 24 тысяч абонентов «Газпром межрегионгаз Краснодар» перешли электронные квитанции

Более 24 тысяч абонентов «Газпром межрегионгаз Краснодар» отказались от бумажных квитанций в пользу электронных платежных документов. С каждым днем таких пользователей становится больше. Только в 2023 году 10,5...

21 марта 2023 11:12

У каждого пятого абонента «Газпром межрегионгаз Краснодар» есть электронный «Личный кабинет»

У каждого пятого абонента ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» есть электронный «Личный кабинет»: по состоянию на 1 марта 2023 года им пользуются 414 тысяч потребителей.
Ежемесячно через сервис проводится более...

21 марта 2023 11:11

Все новости
00:00